Как вести себя с больными деменцией: практические рекомендации

Деменцию часто называют «болезнью стариков». В русском языке до сих пор бытует термин «выжил из ума». С возрастом кора мозга истончается, а нарушение мозгового кровообращения или обмена веществ в тканях мозга, (например, при болезни Альцгеймера), усугубляют проблемы. Как ни печально, современная медицина куда больше знает о том, как бороться с немощью телесной, чем с немощью рассудка, и зачастую на попечении родственников оказывается еще относительно активный пожилой человек, требующий постоянного присмотра из-за деменции. О том, как вести себя ухаживающим за такими людьми, мы и поговорим.

Как болезнь ощущается «изнутри»

В литературе очень много пишут о том, что происходит с нейронами и сосудами, оперируют терминами наподобие «ухудшение кратковременной памяти», «агрессивность», но мало пишут о том, как же себя ощущает сам больной.

Чтобы облегчить общение и не доводить до срыва ни себя, ни пожилого человека, ухаживающий за больным с деменцией должен запомнить: сам пациент не осознает ни происходящих с ним изменений, ни собственной болезни.

Помните, в старом мультфильме «Тайна третьей планеты» было растение-зеркало, состоящее из многих и многих слоев пленок, которые не только отображали, но и фиксировали происходящее? И когда сорванное растение начало вянуть, а пленки – отмирать, начиная с поверхностных, самых поздних, в зеркале можно было увидеть прокручивающийся в обратную сторону видеоролик.

Примерно так же ведет себя память больного деменцией. Недавние события не запоминаются вовсе, а те, что произошли раньше и оставшиеся в долговременной памяти, постепенно «стираются», причем от конца к началу. Словно разматывается старая кинопленка, причем «просмотренные» кадры исчезают навсегда. Пока не остается младенец с его инстинктами. И бесконечно права древняя поговорка о том, что старый – что малый.

Представьте себе: вы просыпаетесь в незнакомом месте, где «все другое – люди, вещи, стены…». Рядом какие-то незнакомые личности, с навязчивой и неприятной настойчивостью, называющие себя вашими родственниками, хотя вы точно знаете, что впервые в жизни этих людей видите. Причем эти странные личности почему-то считают себя вправе указывать вам, что делать, что надеть, когда мыться и что поесть. Или вообще не кормят! На самом деле, из-за того, что текущие события не запоминаются, на поздних стадиях деменции люди просто не помнят, что недавно ели. Но они-то этого не осознают.

Вы хотите домой, ищете дверь – но вас не пускают. По-прежнему уверяя, что на самом деле вы находитесь в кругу любящих родных людей. И даже зеркало над вами издевается: вместо юной красивой девушки или ладного крепкого мужчины показывая старую морщинистую развалину. Или и вовсе в комнате какой-то чужой человек, который над вами издевается, передразнивая каждый жест. Да, больные деменцией часто пугаются зеркал или не понимают, что это, считая, что в комнате чужой.

Вы бы не испугались? Не стали активно отказываться от непрошеной заботы каких-то самозванцев? Не рвались домой к любимым родителям?

Что делать

Говорить о любви и внимании легко. Гораздо труднее оставаться внимательным и любящим, когда уже нет сил, а когда-то родной и близкий человек как будто специально издевается, каждые две минуты переспрашивая, кто вы, собственно такой, и что здесь делаете. Или в триста пятый раз рассказывает историю, которая с ним произошла. Ну или «назло вам» испражняется в не положенном месте.

Возможно, вам станет легче, если вы поймете: больной не издевается. Он действительно не помнит, кто вы, и что рассказывал пять минут назад, а его мозг, как у маленького ребенка, не сознает, что нужно проситься на горшок. И так далее. Старайтесь уходить от открытых конфликтов, если не получается с интересом поддакивать — вежливо кивайте. Не можете уйти от ответа на вопрос, кто вы – выберите что-то нейтральное «я по хозяйству помогаю». В конце концов, это правда. С определенной точки зрения.

Как общаться

И, переходя к более конкретным вещам:

  • Говорите короткими и простыми предложениями. С маленькими детьми мы так общаемся интуитивно. С пожилыми больными придется научиться делать это осознанно.
  • Говорите не торопясь и отчетливо.
  • Говорите громко, но не кричите – крик искажает звучание слов.
  • Говорите конкретно. Не «тоска зеленая одолела», а «мне грустно».
  • Общайтесь целенаправленно. Брошенную мимоходом фразу человек может не осознать.
  • Прежде, чем начать говорить, добейтесь зрительного контакта. Кстати, многим лучше слышать помогают очки – видя артикуляцию, люди лучше воспринимают речь.
  • Не перескакивайте с темы на тему.
  • Дайте человеку время осмыслить информацию.
  • Если есть возможность, укажите на предмет, о котором идет речь.
  • На время разговора выключите телевизор или радио.
  • Не задавайте вопросы о недавних впечатлениях. Их нет.

Что поменять в доме

  • Мебель и занавески по возможности должны быть яркими, но без узоров.
  • По возможности выделите ярким цветом или крупными наклейками двери в ванную и туалет – так больному будет легче их запомнить.
  • Посуда должна четко выделяться на фоне кухни – но, опять же, без мелких узоров, которые часто «путают» больных, вызывая зрительные иллюзии.
  • Если человек нервничает от вида зеркал (не обязательно, но бывает) – завесьте их.
  • Некоторых больных телевизор успокаивает – главное, чтобы видеоряд и звуковое сопровождение не требовало постоянного длительного внимания. Например, подойдут ролики с пейзажами под музыку. Некоторых пугает – тогда лучше его убрать.
  • Постарайтесь уменьшить шум в помещении. Некоторые больные не в состоянии сами осознать и сказать, что радио/музыка/телепередачи их утомляют.
  • Оборудуйте санузлы поручнями (желательно контрастного цвета, чтобы они бросались в глаза). Если вы делаете ремонт, сделайте в санузлах противоскользящую поверхность. Если такой возможности нет,
    положите резиновые коврики.

Бытовые мелочи

До тех пор, пока человек в состоянии делать самостоятельно хоть что-то – пусть делает. Полить цветы, почистить картошку, налить себе воды. Чем больше стимулов получает мозг, тем медленнее происходит деградация.

Чаще поите. Пожилые люди в деменции не помнят о том, что нужно пить, а обезвоженность ухудшает их состояние.

Чаще используйте невербальное общение: улыбки, «обнимашки». Постарайтесь научиться понимать невербальные сигналы больного. Чем дальше будет прогрессировать болезнь, тем менее членораздельной будет становиться речь, а со временем и все общение станет невербальным.

Рано или поздно у всех, страдающих деменцией, начинается недержание мочи. Запасайтесь подгузниками. И терпением.

Психолог отделения социальной реабилитации Сафронова Людмила Семеновна