Советы специалистов/ Основные проблемы, связанные с пожилым возрастом

     Существуют разные определения пожилого и преклонного возраста. Так, согласно ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), вместо термина «пожилое население», можно использовать слово «стареющее». Термин «стареющие» указывает на постепенный и непрерывный процесс, а не на определенную и всегда произвольно устанавливаемую возрастную границу. В соответствии с классификацией Европейского регионального бюро ВОЗ, пожилой возраст длится у мужчин с 61 до 74 лет, у женщин – с 55 до 74 лет, с 75 наступает старость. Люди старше 90лет считаются долгожителями. 65-летний рубеж нередко выделяется особо, так как во многих странах это возраст выхода на пенсию. По мнению ряда авторов, при определении пожилого возраста в качестве наиболее существенного признака выступает социально-экономический «порог» в виде ухода на пенсию, предполагающий также изменение источника дохода, социального статуса, сужение круга социальных ролей личности (Курилович Н.В., 2004).
Пожилые люди как социально-демографическая группа обладают определенным набором присущих им проблем, среди которых можно выделить две основные группы проблем: медицинские и психосоциальные. Анализ литературных источников позволяет составить список наиболее проблематичных зон, где возможно оказание помощи и поддержки пожилому человеку.
1. Сниженный социальный статус, который часто является следствием выхода на пенсию, снижения социальной активности, снижения функциональных возможностей организма и психики.
2. Неудовлетворительное финансовое положение. В настоящее время 70% пенсионеров в Российской Федерации живут за чертой бедности, чувствуя свою неприспособленность и социальную не востребованность. Плохое финансовое положение само по себе может выступать одним из факторов, усугубляющих моральное и психическое состояние пожилого человека, негативно влияющим на его самооценку.
3. Стигматизация и само стигматизация пожилых людей. Одной из важных проблем является наличие негативных стереотипов старости. Само стигматизация пожилых людей связана с формированием у них негативного представления о себе и своих возможностях.
4. Депривация: ограниченность сенсорных стимулов и эмоциональных, личностно значимых контактов, одиночество.
5. Ограниченные возможности для получения образования. Общество негативно или индифферентно настроено в отношении особых образовательных потребностей пожилых людей.
6. Снижение социальной и творческой активности, тесно связанное с утратой смысла жизни.
7. Развитие и нарастание личностных нарушений, еще больше усугубляющих социальные контакты и нередко приводящих к нарастанию напряженности в межличностных отношениях.
8. Затруднение социальной идентификации, ролевая неопределенность.
9. В пожилом возрасте начинают нарастать негативные изменения психики. Это касается эмоционально-волевой и познавательной сфер, поведения и праксиса. Частым и к сожалению необратимым следствием этих изменений является деменция (слабоумие). Такие нарушения еще больше затрудняют социальные контакты, приводят к более или менее серьезной утрате навыков самообслуживания, требуют организации специального ухода за пожилым человеком.

Психолог Вакуленко О. К.