Пластилинография (пластилиновая живопись)

Трудно мнётся,
Туго гнётся,
Он лепиться не даётся!

                                А. Орлова

       Когда человек слышит о пластилине, в его памяти сразу всплывают яркие моменты родом из детства. Ведь именно там и тогда мы впервые узнали о существовании этого материала, и начали познавать себя в лепке пластилином, неряшливо теряя его комочки на мебели, коврах, постелях. Правда тогда мало кто из нас ведал, что пластилин может быть еще и незаменимым средством в живописном жанре.  В психоневрологическом отделении ОГБУСО «Усть-Илимский дом- интернат для престарелых и инвалидов «Лидер» на базе анимационной студии « Сказки на песке» с 2016 года открылось отделение «Живопись», где получатели социальных услуг изучают основы пластилиновой  живописи.

          Сам процесс очень завораживает, заставляет с головой погрузиться в творчество, почувствовать себя свободным от повседневных житейских забот и хлопот.

    Разминание пластилина, скатывание мелких шариков, перебирание мелких деталей декора не только тренирует мелкую моторику, но и благотворно сказывается на нервной системе.

                                                                                                                                               .

            Особенно ценно то, что в пластилиновой живописи без труда можно исправить ошибку, что важно для людей с ментальными нарушениями, которые тяжело переживают свои личные неудачи, принимают их близко к сердцу.

      На примере пластилиновых картин очень просто показать, что нет безвыходных ситуаций, все можно поправить и изменить.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.