Усть-Илимский дом-интернат для престарелых и инвалидов "Лидер"

 Единство наших целей и усилий к достойной жизни личности ведет!  

Усть-Илимский дом-интернат для престарелых и инвалидов "Лидер"

Миссия нашего учреждения:
Только тот, кто видит в любом человеке личность, может оказать ему максимально качественную помощь и организовать достойные условия жизни. Поэтому, постоянное стремление команды учреждения к развитию, направленному на формирование нового отношения к старшему поколению и людям с инвалидностью, совершенствование всесторонней деятельности учреждения в комплексе позволяют обеспечивать качественную индивидуально ориентированную поддержку, достойный уход и полную уверенность пожилых граждан и людей с инвалидностью в безопасности.

Миссия нашего учреждения:
Только тот, кто видит в любом человеке личность, может оказать ему максимально качественную помощь и организовать достойные условия жизни.
Поэтому, постоянное стремление команды учреждения к развитию, направленному на формирование нового отношения к старшему поколению и людям
с инвалидностью, совершенствование всесторонней деятельности учреждения в комплексе позволяют обеспечивать качественную индивидуально
ориентированную поддержку, достойный уход и полную уверенность пожилых граждан и людей с инвалидностью в безопасности.

Slider
Шаги к активному долголетию. — Усть-Илимский дом-интернат для престарелых и инвалидов "Лидер"

Шаги к активному долголетию.

Пожилые и престарелые люди, инвалиды – категория граждан, особо нуждающихся в психологической реабилитации, социальной адаптации к изменившимся условиям. Пожилому человеку важно ощущать свою полезность для общества. Это помогает ему сохранить адекватную самооценку, формировать новую активную жизненную позицию, адекватно относиться к своему состоянию.

Деятельность отделения социальной реабилитации ОГБУСО «Усть-Илимский дом-интернат для престарелых и инвалидов «Лидер» носит морально-психологический и коррекционно — педагогический характер.

Специалистами реализуется ряд практических мероприятий по комплексной реабилитации получателей социальных услуг, решаются индивидуальные проблемы инвалидов разных категорий с ориентацией на их индивидуальные потребности, психофизические особенности, жизненные и социальные запросы, рекомендации индивидуальных программ реабилитации.

Каждый специалист нацелен на конкретное направление, в рамках которого реализуются творческие проекты, программы и т.д.:

— физкультурно-оздоровительное;

— декоративно-прикладное;

— арт-терапия, танцевальная терапия;

— театральное;

— духовно-просветительское, вероисповедание;

— интеллектуально-познавательное.

Работа в данных направлениях проводится не только с гражданами в большей части сохранившими двигательные и другие функциональные возможности, но и с категорией получателей социальных услуг, имеющих совсем небольшие сохранные способности. В рамках внедрения в учреждении системы долговременного ухода отдельное внимание уделяется работе с проживающими отделения милосердия.

Физкультурно-оздоровительное направление предполагает использование различных видов и форм физической культуры:

— групповые и индивидуальные занятия адаптивной физической культурой в отделении милосердия;

— групповые занятия в оздоровительном объединении «Здоровье и движение»;

— подвижные игры, элементы спортивных игр;

— активные настольные игры;

— занятия на тренажерах;

— оздоровительная корригирующая гимнастика.

Целью направления является социальная реабилитация инвалидов с нарушениями локомоторных функций для коррекции всевозможных дезадаптивных состояний у инвалидов, снижения потребности у данной категории получателей социальных услуг в услугах стационарных медицинских учреждений.

При проведении адаптивной физической культуры применяются упражнения для развития мелкой моторики, перекрестная гимнастика для активности мозга.

Проводятся индивидуальные и групповые (2-4 человека) коррекционно-оздоровительные занятия для инвалидов с нарушениями локомоторных, слухозрительных функций, страдающих психическими заболеваниями. Особенностью этих занятий является поддержка и повышение психоэмоционального и физического тонуса получателей социальных услуг, так как они отличаются лабильностью этой сферы.

Проживающие с удовольствием выполняют и по возможности проговаривают речедвигательные упражнения, пальчиковую гимнастику, музыкально-ритмические движения. Особый интерес у них вызывают  упражнения с предметами: мячами, короткими гимнастическими палками, массажными мячами, эспандерами; игры – «моталки»; дыхательные упражнения и т.д. Таким образом, коррекционно-развивающее занятие с маломобильными получателями социальных услуг с ограничениями в здоровье, страдающими психическими заболеваниями – эффективный способ их реабилитации.

С января 2019 года в учреждении, активно ведет свою деятельность клуб «Позитивного настроения». Целью данного клуба является работа с получателями социальных услуг отделения милосердия, особое внимание уделяется программе «Активное долголетие».

Очень важная задача — заинтересовать пожилых людей и инвалидов быть участными в данной социокультурной работе. Специалистами разработаны индивидуальные и групповые занятия по интересующим направлениям.

Декоративно-прикладное творчество многогранно и уникально, можно выбрать ту или иную технику, где даже не сложные действия могут превратиться в шедевры, созданные гражданами с ограниченными возможностями, а задача специалиста — помочь им в этом не легком процессе, организовать рабочее место, подготовить необходимый материал, сориентировать на достижение результата.

Очень важно не забывать о духовно-просветительской составляющей социокультурной реабилитации маломобильных граждан. Для этого в учреждении функционирует клуб «Сияние», комната православных религиозных обрядов, где желающие могут приблизиться в духовном общении к богу. Посещение комнаты, выезды в церковь благостно влияют на ограниченных в передвижении получателей социальных услуг, приносят им духовное удовлетворение, психологическое успокоение.

Таким образом, социокультурная реабилитация расширяет коммуникативное пространство инвалидов, помогает в осознании своего единения с обществом, приобщает к общественным формам рекреации, то есть способствует интеграции лиц с инвалидностью в обычную социокультурную жизнь общества, их активности.