«Как тебе служится, с кем тебе дружится в дальнем твоем Далеке…»
23 февраля для нашей страны особенный день во все исторические периоды. Он объединяет сильных, мужественных, твердых духом людей.
Доблестный праздник долгожданен и в нашем учреждении, наверное, оттого, что с особой теплотой и гордостью можем поблагодарить всех, для кого служба Отечеству была смыслом и школой жизни. Но это и возможность еще раз прожить неизгладимые армейские годы, поделившись воспоминаниями об этом. Что и сделали наши мужчины, получатели социальных услуг отделения социально-медицинского обслуживания ОГБУСО «Усть-Илимский дом-интернат для престарелых и инвалидов «Лидер».
Истории оттуда…
История первая.
Косинский Петр Степанович 18-летним призвался в ряды Советской Армии 1 ноября 1974 года Приморским военкоматом г. Одессы. «Пришлось после первого курса технологического техникума стать новобранцем, т.к. у меня не было образования 10 классов. Посадили в поезд, сознательно не сообщив о точной точке прибытия (бывали случаи побега призывников домой), ориентировочно в Волгоград. Но когда мы за окном увидели пустыню и лениво идущих верблюдов, поняли — это Средняя Азия! Нас встретил знойный узбекский Самарканд…» — вспоминает Петр Степанович.
Подъезжаем, наконец, высокий металлический забор – это учебная бригада связи. На углу стоит солдат и машет полотенцем. Сопровождающий нас «старлей» выматерился и нажимает на газ! Метров через 300 стоит еще один солдат и тоже машет полотенцем. Оказалось, что это сигнальщики, выставленные сержантом на случай возвращения командира роты. Сержанты по его отъезду смотрели телевизор, что нельзя было делать без его разрешения. После учебки в звании младшего сержанта я служил в Минске в отдельной (элитной) радиорелейной военной части батальона связи. Мы обеспечивали связь всему Белорусскому военному округу, в том числе и во время военных учений.
Армейский курьез…
Во время учебных действий нас отправили обеспечивать бесперебойную связь. Параллельно с настоящим кабелем тянулся учебный. Мы работаем, смотрим спускаются парашютисты да так изящно. Десантники захватили и повязали нас, то есть пленили. Выполняя учебную задачу, не разобравшись, обрезали реальный радиокабель. Тем самым лишив координации целый танковый полк! Танки чуть в болото не угодили. Разборки на уровне Москвы были. И смех, и грех.»
История вторая.
О своем армейском прошлом поведал нам сдержанный Рудых Владимир Дмитриевич.
«В 1974 г. поступил в учебную часть в г. Чите, а затем был направлен на службу в танковые войска в Монголию. Командовал ротой. Со своим танковым экипажем прошел немало сложных дорог пустыни Гоби. Но стальные кони Т-72, Т-76 не подводят, так как чувствовалась забота механика. Служба была сурова. Вдали от дома, среди юрт кочевников ощущался дефицит общения с родными и близкими. Спасали письма, книги и.. подружка гитара, с которой Владимир не расставался. Закончил службу срочника в звании сержанта.»
История третья.
До сих пор не обозначает свою военную часть ракетных войск следующий собеседник Северюхин Виктор Иванович. Статный, сильный «сибирский медведь», так звали его в армии, служил в Забайкальском военном округе. Что делал – военная тайна, но на «губе» побывать пришлось, и «дедушкины» шалости показывал, привязывая салапонов к матрацу ночью. Думается, что это было один раз.
Девчонка-подружка.
Их армейские будни, климатические капризы погоды раскрашивали в яркие цвета настроения письма… письма родных и любимых. Но не каждого солдата дождалась девушка, хотя писали многие. Кто-то не увидел среди встречающих свою единственную. И так бывает. Это и есть школа взросления, жизненного опыта.
Если б вернуть все назад…
«Я горжусь тем, что назывался военнослужащим Советской Армии. Я приобрел не только профессиональные навыки, но главное – настоящих друзей и ярких впечатлений, связанных с ними в армии. Наконец, стал настоящим мужиком! И если б вернуть все назад, снова пошел бы с теми же ребятами на службу.» (П.С. Косинский).
«Я не жалею о службе в армии, по-другому нельзя мужчине. Призываю молодых ребят пройти путь ко взрослой жизни.» (В.Д. Рудых)