Материально-техническое обеспечение предоставления социальных услуг

В доме-интернате функционируют три отделения: отделение социально-медицинского обслуживания, отделение милосердия и психоневрологическое отделение, которое функционирует с 01.07.2016 г. Отделение милосердия и социально-медицинского обслуживания ОГБУСО «Усть-Илимский дом-интернат для престарелых и инвалидов «Лидер» расположены по адресу Светлова, 1 на территории площадью 9937 м2. Это отдельно стоящее двухэтажное здание, состоящее из трех корпусов, соединенных между собой переходами, общей площадью 2415,3 м2, в т.ч. жилая 621,1 м2. Прилегающая территория обустроена: освещена, озеленена, ограждена забором, имеется теплица, беседка, по территории расположены лавки. Психоневрологическое отделение расположено на территории площадью 111566 м2 по адресу Братское шоссе, 41. Это отдельно стоящее двухэтажное здание, общей площадью 3229,6 м2. Прилегающая территория не ограждена забором, освещена, озеленена, имеются беседки, теплица, площадки для отдыха и физкультурных занятий. Здания учреждения оборудованы всеми видами коммуникаций: централизованные сети, водоснабжение, отопление, канализация.

Здание по адресу ул. Светлова, 1 является приспособленным, построено в 1968 г., капитальный ремонт проводился в 1994 г. — реконструкция здания детского сада под учреждение для престарелых и инвалидов. Производились: в 2004 г. — капитальные ремонты вентиляции и отопления; 2009 г. — ремонт кровли; 2010 г. — ремонт фасада здания, 2011г. — ремонт периметрального ограждения по 2 сторонам.
Здания по адресу ул. Братское шоссе, 41 также являются приспособленными, построены в 1990-1991 гг.

В доме-интернате установлена охранно-пожарная сигнализация, имеются тревожные кнопки, которые подключены на пульт охраны. Учреждение оборудовано системой видеонаблюдения — камеры внутреннего и наружного наблюдения, установленные по периметру здания. Для предотвращения проникновения посторонних на первом этаже расположена вахта с круглосуточным дежурством сторожа.
В соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами СП 2.1.2.3358-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию, санитарно-гигиеническому и противоэпидемическому режиму работы организаций социального обслуживания» в учреждении имеются карантин и изолятор. За проживающими осуществляется круглосуточный уход. Для оказания социальных услуг в учреждении имеются кабинеты: процедурный, физиотерапии, массажа, фельдшера, старшей медицинской сестры, врача-терапевта, врача-психиатра, инструктора производственного обучения, психолога, специалиста по социальной работе, 2 медицинских поста в отделениях социально-медицинского обслуживания и отделении милосердия, 2 медицинских поста в психоневрологическом отделении. Все кабинеты оснащены необходимым оборудованием. Предоставляется 4-х разовое питание, оснащены столовые. Функционирует парикмахерская, актовый зал, комната здоровья, комната для православных религиозных обрядов. Проживающие обеспечиваются мягким инвентарем (одеждой, обувью, нательным бельем, постельными принадлежностям) согласно приказа министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области от 03.10.2014 г. №166-мпр «Об утверждении нормативов обеспечения мягкого инвентаря и площадей жилых комнат при предоставлении социальных услуг организациями социального обслуживания, находящимися в ведении Иркутской области». В учреждении имеется прачечная, осуществляющая стирку и глажку мягкого инвентаря, а также личных вещей. Работает швейная мастерская. Кроме того в учреждении организован Стол заказов,, в котором можно заказать необходимые продукты питания, различные хозяйственные товары, средства личной гигиены и др. Получателям социальных услуг отделения милосердия и социально-медицинского обслуживания предоставляются комнаты на 1-3 человека, психоневрологического отделения комнаты на 2-7 человек.Для совместного проживания супругов предоставляется отдельное жилое помещение. Комнаты оборудованы кроватями, прикроватными тумбочками, стульями и плательными шкафами.

Для комфортного времяпровождения места для отдыха оснащены мягкой мебелью, холодильниками и телевизорами.

При необходимости проживающим предоставляется транспорт для перевозки в лечебные учреждения, участия в культурно-массовых мероприятиях города.

В учреждении постоянно повышается качество доступности, безопасности, удобства и информативности здания для нужд инвалидов и других маломобильных групп населения: установлены поручни для самостоятельного перемещения людей, тактильные пиктограммы для слабовидящих, имеется передвижной гусеничный подъемник, функциональные кровати с противопролежневыми матрацами. В санитарных узлах часть сантехнического оборудования заменена на специализированное, в отдаленных от медицинского поста квартирах установлены кнопки вызова дежурного медицинского персонала.

Ресурсная база учреждения

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.