02-710x270
Усть-Илимский дом-интернат для престарелых и инвалидов "Лидер"

 Единство наших целей и усилий к достойной жизни личности ведет!  

Как же нелегки первые шаги….. — Усть-Илимский дом-интернат для престарелых и инвалидов "Лидер"

Как же нелегки первые шаги…..

Шаги к восстановлению. Первые шаги малыша, какими бы трудными они не были – вызывают улыбку и умиление. А первые шаги на пути восстановления человека с ограниченными возможностями в здоровье – сомнения, страхи, иногда и физические страдания. Поверить в себя, преодолеть, порою кажущуюся непреступной стеной, депрессию бессилия проживающим Усть-Илимского дома-интерната для престарелых и инвалидов «Лидер» помогают специалисты Отделения социальной реабилитации: специалисты по комплексной реабилитации, психологи.

                Не всегда болезнь и возраст равно — приговор. Даже в преклонном возрасте, преодолевая значительное снижение двигательной активности, необходимо выполнять самые простые, доступные в данный момент, движения, чтобы заставить свое тело шевелиться, двигаться – жить.

                Даже молодой и крепкий человек, сталкиваясь с физическими ограничениями испытывает бурю негативных чувств, а люди преклонного возраста сталкиваются со страданиями в невозможности делать простые и хорошо знакомые им вещи.  Набравшись терпения мы начинаем трудный путь, изо дня в день продолжая работу. Тамара Михайловна попала в наш дом с последствиями перенесенного инсульта. Преодолевая плохое настроение, слезы и страхи, вместе со специалистом по комплексной реабилитации Захаровой Ниной Тамара Михайловна начала работать левой рукой. Получается рисовать, писать, трудно – да, но работа продолжается и с правой рукой. Сегодня Тамара Михайловна возобновила короткие прогулки с техническими помощниками.

                Иннокентий Васильевич, проживая в доме-интернате длительное время, не проявлял признаков коммуникации с окружающими — совсем не разговаривал. В молодости, увлекаясь художественной самодеятельностью, пел и любовь к музыке и пению сохранилась глубоко в душе. Для сотрудников Отделения социальной реабилитации открытием было «пробуждение» Иннокентия Васильевича. А возможным это стало благодаря занятиям музыкального руководителя Евгении Романовой. Вначале просто звуки мелодий вызвали слезы, чистые искренние — как велика сила музыки. В чутких и умелых руках специалиста Иннокентий Васильевич не только заговорил – запел и с удовольствием участвует теперь в мероприятиях.

                Наташа, наша Наташа, как и многие жители дома-интерната имеет трудности. Но перенеся потерю близкого, сникла, стала совсем отказываться использовать свои возможности и поддерживать резервы. И вновь на помощь приходят наши специалисты по комплексной реабилитации: Ольга Рачковская и Нина Захарова. Очень не легки шаги преодоления самого себя. Но Наташа уже ждет своих педагогов, причем ждет их вместе.

                Психолог отделения Вакуленко Оксана, с обоюдным удовольствием для каждой стороны, проводит занятия по поддержанию когнитивных способностей по методике благотворительного фонда «София». Участницы занятий с удовольствием принимаются за выполнение заданий, между делом, ведя разговоры по душам….

                Конечно, не каждому человеку можно помочь, все очень и очень индивидуально, да и мы – сотрудники Отделения социальной реабилитации, вовсе не волшебники. Но именно ради таких моментов, когда у наших участников занятий на глазах блестят слезы радости от достигнутого результата мы и работаем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.