Усть-Илимский дом-интернат для престарелых и инвалидов "Лидер"

 Единство наших целей и усилий к достойной жизни личности ведет!  

Усть-Илимский дом-интернат для престарелых и инвалидов "Лидер"

Миссия нашего учреждения:
Только тот, кто видит в любом человеке личность, может оказать ему максимально качественную помощь и организовать достойные условия жизни. Поэтому, постоянное стремление команды учреждения к развитию, направленному на формирование нового отношения к старшему поколению и людям с инвалидностью, совершенствование всесторонней деятельности учреждения в комплексе позволяют обеспечивать качественную индивидуально ориентированную поддержку, достойный уход и полную уверенность пожилых граждан и людей с инвалидностью в безопасности.

Миссия нашего учреждения:
Только тот, кто видит в любом человеке личность, может оказать ему максимально качественную помощь и организовать достойные условия жизни.
Поэтому, постоянное стремление команды учреждения к развитию, направленному на формирование нового отношения к старшему поколению и людям
с инвалидностью, совершенствование всесторонней деятельности учреждения в комплексе позволяют обеспечивать качественную индивидуально
ориентированную поддержку, достойный уход и полную уверенность пожилых граждан и людей с инвалидностью в безопасности.

Slider
«Как на Ивана, да на Купала» — Усть-Илимский дом-интернат для престарелых и инвалидов "Лидер"

«Как на Ивана, да на Купала»

В самую короткую ночь в году с 06 на 07 июля проходит народный праздник восточных славян день Ивана Купала. Как полноводная река берет свои истоки из маленького ручейка, так и история русских народных гуляний вытекает из древних языческих обрядов.

С детства мы имели представление об этой дате, лишь в том, что все обливаются водой и с этого момента можно купаться в реках и озерах. На самом деле, в этот день люди еще опоясывались перевязями из цветов, на голову надевали венки из трав, водили хороводы, прыгали через костер, пели песни. По предположениям этнографов, песни служили заменой поздравлениям.

Проведенная в ОГБУСО «Усть-Илимский дом-интернат для престарелых и инвалидов «Лидер» фольклорная зарисовка показала широту народных гуляний в День Ивана Купала. Получатели социальных услуг вместе с сотрудниками в начале дня плели цветочные венки. Кто-то из получателей делал это впервые, удивляясь тому, какой природный «венец» может получиться из простых полевых цветов.

День был насыщенным на приятные события.

По итогам Всероссийского конкурса «Твори! Участвуй! Побеждай!», организованного Центром организации и проведения Международных и Всероссийских конкурсов г. Москва, в номинации «В объективе лето» победительницами стали сотрудницы дома-интерната: Дубровина Ирина, Рудых Галина, Соловьева Наталья, Банникова Надежда, Екимова Татьяна. Они получили дипломы победителей фотоконкурса.

Широкой лентой, словно течение реки, хороводы с песнями собрали всех гостей, а загадки по народным приметам еще больше добавили задора празднику и подняли настроение участников.

С днем Ивана Купалы люди связывали представления о чудесах. Гости праздника узнали почти мистическую историю и традиции праздника: ходили на Руси слухи, что ровно в полночь на Купалу огненно-красным цветком расцветает папоротник. Человек сорвать его не может, но если увидит, все его пожелания исполнятся. И у нас в доме-интернате «расцвел» папоротник, это зрелище будет незабываемым для многих.

Поучаствовали в старинных Купальских обрядах и работники учреждения. Девушки вечером пускали на воду венки из полевых трав, наблюдая, как они плывут.

В каждом народном обряде содержится свой сакральный смысл, что все более и более напоминает нам, современным людям волшебство и сказку.

Сказке всегда есть место в нашей душе. А если это предание часть истории нашего народа, тем она драгоценнее для каждого из нас. Именно эту ценность в легкой, игровой форме донесли сотрудники во время праздника до получателей социальных услуг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.