02-710x270
Усть-Илимский дом-интернат для престарелых и инвалидов "Лидер"

 Единство наших целей и усилий к достойной жизни личности ведет!  

Усть-Илимский дом-интернат для престарелых и инвалидов "Лидер"

Миссия нашего учреждения:
Только тот, кто видит в любом человеке личность, может оказать ему максимально качественную помощь и организовать достойные условия жизни. Поэтому, постоянное стремление команды учреждения к развитию, направленному на формирование нового отношения к старшему поколению и людям с инвалидностью, совершенствование всесторонней деятельности учреждения в комплексе позволяют обеспечивать качественную индивидуально ориентированную поддержку, достойный уход и полную уверенность пожилых граждан и людей с инвалидностью в безопасности.

Миссия нашего учреждения:
Только тот, кто видит в любом человеке личность, может оказать ему максимально качественную помощь и организовать достойные условия жизни.
Поэтому, постоянное стремление команды учреждения к развитию, направленному на формирование нового отношения к старшему поколению и людям
с инвалидностью, совершенствование всесторонней деятельности учреждения в комплексе позволяют обеспечивать качественную индивидуально
ориентированную поддержку, достойный уход и полную уверенность пожилых граждан и людей с инвалидностью в безопасности.

Прогулки бывают такими разными… — Усть-Илимский дом-интернат для престарелых и инвалидов "Лидер"

Прогулки бывают такими разными…

Трудно представить человеческую жизнь без памяти –  сложного и важного процесса, обеспечивающего непрерывность психической жизни человека. Память обеспечивает фиксацию, сохранение и воспроизведение различных впечатлений, дает возможность копить информацию и пользоваться прежним опытом. 

У памяти есть удивительное свойство — способность забывать одновременно и великое благо, и страшное зло. Человек боится потерять память, ведь это означает для него утратить связь со своим прошлым, а значит – потерять себя, свою самоиндификацию.

Наша память уникальна, ее формирование длится всю нашу жизнь. Наиболее ярко запоминаются и оставляют свой глубокий след моменты, связанные с эмоциональными переживаниями человека, вызвавшими всплеск чувств, переживаний. Давно известно, что в силу различных причин в преклонном возрасте способность к усвоению, запоминанию и оперированию информацией может снижаться, Наступающие года иногда вносят свои серьёзные и непоправимые коррективы в жизнь.

В случае постепенной потери памяти на первый план выходит такой инструмент, как реминисцентная терапия (терапия воспоминаниями) – технология социально-психологического сопровождения пожилых людей, позволяющая им осознать и осмыслить значимость собственной жизни.

Вот уже более года в ОГБУСО «Усть-Илимский дом интернат «Лидер»  специалистами отделения социальной реабилитации реализовывается  методика терапии воспоминаниями в работе с людьми пожилого возраста «Прогулка в память» — это виртуальная 3D панорамная прогулка с обзором на 360°, проводимая с помощью доступных интернет ресурсов.

Видео прогулки базируются на технологии панорамных съемок, ресурс позволяет пройти по улицам любого города мира, так, если бы Вы сами шли по ней в реальной обстановке, с возможностью смотреть по сторонам, вверх и вниз, акцентируя внимание на деталях, наблюдая и вспоминая окружающие окрестности и достопримечательности.

Ничто так не волнует, как возвращение в места, связанные с положительными эмоциями, испытанными человеком в детстве, юности, отрочестве….. Участники нашего проекта в комфортной и уютной обстановке, с удовольствием вспоминают названия улиц, адресов, где когда-то жили. Во время занятия они могут видеть знакомые дома, остановки, магазины, где когда-то бывали сами, те места, где проводили время в школьном возрасте, вспоминают и другие, давно забытые факты и подробности прошедшей жизни, любимые занятия, музыку, фильмы…

Воспоминания о прошлом своем детстве, учебе, первой влюбленности, трудовых буднях и прочих историях прошлых лет — позволяют пожилым людям оценить по достоинству свой жизненный опыт, встряхнуть застоявшиеся эмоции, испытать трепетную радость от пусть виртуального, но приятного «путешествия».

У людей преклонного возраста часто возникает желание и необходимость в таких воспоминаниях, в целях активизации глубинных слоев памяти можно и необходимо проводить индивидуальную работу по стимулированию остаточных воспоминаний.

 А ведь это еще и замечательный способ немного снизить дефицит качественного, душевного, человеческого общения, который, порой, испытывает каждый человек. Именно во время «прогулки» открываются наши герои, рассказывают интересные истории, делятся радостями, а порою и грустными моментами, но всегда без исключения испытывают позитивные чувства и добрый настрой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.