02-710x270
Усть-Илимский дом-интернат для престарелых и инвалидов "Лидер"

 Единство наших целей и усилий к достойной жизни личности ведет!  

Усть-Илимский дом-интернат для престарелых и инвалидов "Лидер"

Миссия нашего учреждения:
Только тот, кто видит в любом человеке личность, может оказать ему максимально качественную помощь и организовать достойные условия жизни. Поэтому, постоянное стремление команды учреждения к развитию, направленному на формирование нового отношения к старшему поколению и людям с инвалидностью, совершенствование всесторонней деятельности учреждения в комплексе позволяют обеспечивать качественную индивидуально ориентированную поддержку, достойный уход и полную уверенность пожилых граждан и людей с инвалидностью в безопасности.

Миссия нашего учреждения:
Только тот, кто видит в любом человеке личность, может оказать ему максимально качественную помощь и организовать достойные условия жизни.
Поэтому, постоянное стремление команды учреждения к развитию, направленному на формирование нового отношения к старшему поколению и людям
с инвалидностью, совершенствование всесторонней деятельности учреждения в комплексе позволяют обеспечивать качественную индивидуально
ориентированную поддержку, достойный уход и полную уверенность пожилых граждан и людей с инвалидностью в безопасности.

«Чичковское плетение» — Усть-Илимский дом-интернат для престарелых и инвалидов "Лидер"

«Чичковское плетение»

«Не губи ты жизнь бездельем –
Занимайся рукодельем!
Шей, вяжи – не унывай,
Или гладью вышивай.
Вот иголки, нитки, пяльца
Для проворных наших пальцев.
Ткани, ленточки, кайма –
Закружилась голова!…»

Автор: Валентина Ткачева

Изучение и сохранение ремесленных традиций народов, проживающих на территории Иркутской области – одна из важнейших задач, так как они являются частью исчезающей традиции и объектами нематериального культурного наследия. Успеть зафиксировать традиционные техники исполнения необходимо сейчас, завтра будет поздно. Они имеют свойство исчезать бесследно.

Во время этнографической экспедиции в Усть-Удинском районе Иркутской области была обнаружена незнакомая техника изготовления тряпичных ковриков. Местное название – «чичковское плетение».

Это техника ручного полутканья, с помощью которой создаются круглые, в редких случаях овальные и прямоугольные коврики. Уникальность техники доказана этнографическими исследованиями.

18 февраля 2020 года в Центральной городской библиотеке им. Н.С. Клестова – Ангарского состоялся мастер-класс по «чичковскому плетению», изготовлению тряпичных ковриков. Руководитель творческой студии «Чудесные сюрпризы» ОГБУСО «Усть-Илимский дом-интернат «Лидер» Князева Алена Александровна приняла участие и переняла навыки мастерства у педагога – главного библеотекаря Цыденовой Светланы Романовны.

Старые вещи – это отличный материал для творчества, который всегда найдется у каждого дома. Футболки, непригодные полотенце, да и любые элементы гардероба всегда могут получить вторую жизнь.

Такой вид декоративно-прикладного творчества будет интересен получателям социальных услуг нашего интерната. Занятия способствуют развитию ручной умелости, регуляции движения и микродвижения кистей рук. Получая навыки по плетению тряпичных лоскутков, участники творческой студии в дальнейшем могут  создавать интересные изделия радуя окружающих своим искусством.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.