Готовимся к торжеству Великой Победы над фашисткой Германией.

В 2020 году отмечается 75-летие со дня окончания Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. – значимой даты, имеющей социально-историческое значение для наших граждан в формировании единого патриотического сознания и гражданственности.

В рамках этого крупного события МАУК ДК им И.И. Наймушина организовал программу «Май Победы». В одном из мероприятий участвовали получатели социальных услуг нашего учреждения.

23 апреля 2019 года прошел предварительный этап фестиваля – конкурса поэтического искусства «Говорит Ленинград», посвященный творчеству Ольги Берггольц. Нелегко было передать содержание стихов «блокадной Мадонны» и воплотить в образ. Думается, что наши чтецы Буторин Михаил Константинович, Черных Борис Юрьевич, Старовойтова Екатерина Федоровна настроились на трагический и в то же время торжественный камертон – вещатель времен блокады. И словно пронеслись перед глазами эпизоды того времени: промёрзшая комната блокадного города, и лица изможденных от голода жителей, и салютные залпы в честь освобожденного Ленинграда, и трудные послеблокадные будни.

А главное, что прочувствованные и прочтенные исполнителем стихи – будто олицетворение тех психологических травм, тех потерь, которая принесла блокадникам война и которые им не суждено забыть. Слезы на лицах наших артистов – тому подтверждение.

«Был день как день,
Ко мне пришла подруга,
Не плача, рассказала, что вчера
Единственного схоронила друга,
И мы молчали с нею до утра».

Память…человеческая память бережет и сохраняет то, чего уже нет, что давно прошло, и воспроизводит в сознании прекрасные воспоминания. Даже самые жуткие. «Нам важно участвовать в этом конкурсе. У меня воевал дед на Западном фронте. «Это нельзя забывать» — вот такое напоминание из уст получателей социальных услуг Буторина М.К.

Чтобы помнили!

«Так пусть же мир сегодня слышит
салюта русского раскат.
Да, это мстит, ликует, дышит!
Победоносный Ленинград!»

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.